El ministro de la Presidencia, José Ignacio Paliza, celebró la significativa reducción del índice de subalimentación en la República Dominicana, que ha alcanzado un mínimo histórico del 3.6% de la población, según el informe más reciente de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Paliza compartió la buena noticia a través de su red social X, destacando: "¡Buenas noticias para la RD! Nuestro indicador de subalimentación continúa su tendencia a la baja, reduciendo a 3.6% de la población".
Este logro subraya el progreso sostenido del país en su compromiso de garantizar la seguridad alimentaria y erradicar el hambre. El ministro reafirmó la dedicación del gobierno del presidente Luis Abinader con el objetivo de lograr hambre cero, en consonancia con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Este avance es el resultado directo de políticas públicas estratégicas orientadas a fortalecer la producción agropecuaria, asegurar el acceso a alimentos nutritivos y mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables de la sociedad.
La República Dominicana ha demostrado un progreso notable en la lucha contra la subalimentación, pasando de un 8.7% en 2020 a un 4.6% en 2024, y ahora a un impresionante 3.6%. Este camino acerca al país a la erradicación total del hambre. Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en el país, ya había reconocido este éxito en octubre del año pasado, felicitando al presidente Abinader y destacando el papel fundamental del aumento en la disponibilidad de alimentos y el compromiso político del gobierno, el Ministerio de Agricultura y las instituciones del sector agropecuario, especialmente en el fortalecimiento del sector porcino, como claves para estos resultados positivos.