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Cartera de crédito al sector agropecuario ha aumentado un 43% desde 2020

El Estado

En 2023 experimentó un crecimiento interanual de 15%, equivalente a RD$15,781 millones.

 El crédito de la banca dominicana al sector agropecuario ha mantenido un crecimiento constante en los últimos años. Al cierre de 2023, se ubicó en RD$120,950 millones, evidenciando una variación interanual de 15%, así como un incremento de 43% en relación con 2020. 

De acuerdo con una publicación de la SB, a diciembre pasado la cartera agropecuaria (incluyendo al Banco Agrícola) representaba el 11% del balance de los créditos comerciales del sistema. 

Del financiamiento agropecuario, el 18.1% (RD$21,930.6 millones) corresponde a cinco cultivos: cacao, arroz, banano, café y aguacate. De estos, el crédito para la producción de cacao y arroz concentra RD$17,401.2 millones, es decir, el 79.3% de estos cinco productos. 

En cuanto al tipo de cliente, la cartera agropecuaria se repartía entre empresas grandes (41.4%), microempresas (25.5%), personas físicas con créditos comerciales para fines agropecuarios (18.1%) y pequeñas, medianas empresas y otros tipos de clientes (15%). 

Menor riesgo  

Desde 2019, se ha producido una reducción del índice de morosidad, ubicándose en 0.5% en diciembre de 2023, por debajo del promedio de la cartera comercial total.  

El ratio de cobertura de los préstamos agropecuarios, indicador que muestra la proporción del capital adeudado de un préstamo que se encuentra cubierto por garantías, ascendía a 50.7%, 11.9 puntos porcentuales por encima de la cartera comercial del sistema financiero. Significa que, por cada 100 pesos prestados, 50.7 pesos se encuentran cubiertos por garantías admisibles. 

Importancia del sector 

De acuerdo con el Informe de la economía dominicana, enero-diciembre 2023 elaborado por el Banco Central, el valor agregado en términos reales de la actividad agropecuaria mostró un crecimiento interanual de 3.9% al cierre de 2023, resultado del comportamiento exhibido por la agricultura y la ganadería, así como por la silvicultura y pesca. 

Este desempeño obedece al conjunto de medidas impulsadas por el gobierno, con el objetivo de estimular la producción agropecuaria sostenible y mejorar la calidad de los productos de consumo local y de exportación.  

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